Keine Laientherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Bericht vom VDD-Bundeskongress 2014 in ErnährungsUmschau 6.2014

Rund 20 Prozent der Menschen in den Industrieländern sind von einer der zahlreichen Lebensmittelunverträglichkeiten betroffen. Der Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) am 9. und 10. Mai in Wolfsburg rückte die Nahrungsmittelintoleranzen in den Blick. Denn die Patienten bedürfen einer fachgerechten Diättherapie.

Der VDD-Bundeskongress in Wolfsburg fand auch in diesem Jahr erneut in bewährter Kooperation mit dem Bundesverband der Ernährungsmediziner (BDEM), der europäischen Dachorganisation EFAD und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) statt. Große Aufmerksamkeit widmete die Jahrestagung den Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien. Das breite Themenfeld stieß auf sehr gute Resonanz bei den über 1.300 Kongressteilnehmern. Aufgrund der starken Nachfrage mussten bei einigen Foren Teilnehmer aus Sicherheitsgründen sogar außen vor bleiben, was die VDD-Kongressplaner zwar außerordentlich bedauerten, aber nicht vorhersehen konnten.

Mit der Auswahl hatte der VDD offenbar ins Schwarze getroffen: Von Fehl- und Mangelernährung in der Pädiatrie, diättherapeutischen Fragestellungen in Onkologie und Palliativmedizin, Diättherapie bei Fettstoffwechselstörungen (Dyslipidämie), Parkinson und Adipositas bis zu den speziellen Herausforderungen bei erwachsen werdenden Patienten mit Mukoviszidose sowie Allergien waren die Themen weit gefächert. Neu und aktuell war das Vortragsangebot zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement. Hier sind Diätassistenten für die Etablierung des Ernährungsmanagements in Unternehmen mit ihrer Fachkenntnis zur Prävention gefragt.

„Keine Laientherapie“

Eine immer größere Aufmerksamkeit bei der Bevölkerung und beim Handel, der dafür mittlerweile eine Vielzahl von speziellen Produkten im Sortiment hat, erfahren in jüngster Zeit die Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Die Industrie hat sie als Geschäftsmodell entdeckt und bietet mit ausgeklügelten Marketingstrategien eine Vielzahl an speziellen Produkten teilweise zu stark überhöhten Preisen an. Lactosefreie Nahrungsmittel findet man mittlerweile in jedem Supermarkt. Allein die Angebotsfülle könnte vermuten lassen, dass es sich um ein neues Ernährungsproblem der Gesellschaft handelt. Deshalb rückte der VDD dieses Thema beim traditionellen Pressegespräch besonders in den Blick.